voronov_8 (voronov_8) wrote,
voronov_8
voronov_8

Categories:

Реабилитация наркозависимых в России: миф или реальность

90% наркозависимых, прошедших лечение и реабилитацию, продолжают употреблять наркотики. На мой взгляд, причин тому несколько.
Во первых - ряд принципиальных ошибок в основной концепции патогенеза наркомании утверждающей, что это «химическая зависимость».
Исходя из  нее, предлагаются неэффективные методики и подходы к лечению. Во – вторых – существующая юридическая база не столько мешает росту количества наркозависимых, сколько способствует этому. В третьих – централизованное управление сверху не позволяет быстро реагировать на появление новых наркотиков, изменения структуры наркорынка. Например, до сих пор нет федерального запрета на продажу кодеинсодержащих препаратов. Конкретнее хочется остановиться на следующем:
Патогенез наркомании понимается упрощенно и не правильно. Алкоголизм,  как нозологическая единица, объединяется с наркоманией и полученная абракадабра вульгарно именуется «химической зависимостью». Алкоголики и наркоманы лечатся вместе, по одним и тем же принципам, а это не правильно.  В результате лечение сводится к выведению из организма «химического яда», каковым полагают наркотик, а наркотик для наркомана ядом не является. Наркомания это не алкоголизм, при котором печень не справляется с детоксикацией и действительно накапливаются продукты полураспада алкоголя. Для наркомана содержание в организме некоторой привычной дозы наркотика -  насущная необходимость, смысл жизни. Наркотик – это свое, родное вещество, а его стремятся вывести из организма с возможной скоростью. В результате резко обостряется «тяга» и наркоман вновь ищет наркотик, не закончив лечение. Удержать пациента на лечении  может только специальный режим отделения, вместе с огромными дозами нейролептиков, сковывающих движения и волю (т.е. других ядов), или смирительная рубашка, цепь и наручники.
Правом лечить обладает только государство (Лечение больных наркоманией проводится только в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения), а реабилитацию проводят все желающие. При этом 80-85% наркоманов обращаются в государственные медицинские учреждения для детоксикации (чтобы сбросить дозу) и отказываются от дальнейшей реабилитации. «Нередко пациенты наркодиспансеров возвращаются на лечение по 5-6 раз» (В.Иванов, глава ФСКН).
Вместе с тем, рынок реабилитационных услуг в России существует, спрос на них постоянно растет. Рынок стихийный, разнородный, созданный инициативными гражданами и находящимися в ремиссии наркоманами, насыщенный шарлатанами, сектантами -  он  весьма далек от реальных достижений медицинской науки. Каждый центр хвалит свою методику, как самую эффективную.  Однако принципиальных различий в подходах и методиках у разных реабилитационных центров – нет. Реальная эффективность реабилитации в лучшем случае не превышает 15%, и то из числа наркозависимых, прошедших полный курс реабилитации. Тех, кто прекратил реабилитацию до окончания сроков, вообще не учитывают, чтобы результативность  казалась выше. В тоталитарных сектах эффективность действительно высокая, но только до тех пор, пока наркоман остается в секте или тесно связан с ней.
Напрашивается вопрос, может ли быть эффективной реабилитация наркоманов, при неэффективном лечении? Если лечение идет по ложному пути, то реабилитация, это лишь способ временного удержания от употребления наркотиков. Такова реальность.
к.м.н. А.И.Воронов
Читать еще:
Последние достижения в лечении героиновой наркомании
ПАТЕНТ на изобретение
Мотивация на примере героиновой наркомании
Наркомания в России. Кто виноват и что делать?
Наркомания. Лирическое отступление о правде и способах лечения
Будет ли точка невозврата? Портрет современного наркомана
ЭЭГ-анализ эмоциональных особенностей у героиновых наркоманов в стадии ремиссии.

Tags: реабилитация наркоманов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments