?

Log in

No account? Create an account

ГЕРОИНОВАЯ НАРКОМАНИЯ

Новый способ лечения наркомании

Previous Entry Share Next Entry
Реабилитация наркозависимых в России: миф или реальность
voronov_8
90% наркозависимых, прошедших лечение и реабилитацию, продолжают употреблять наркотики. На мой взгляд, причин тому несколько.
Во первых - ряд принципиальных ошибок в основной концепции патогенеза наркомании утверждающей, что это «химическая зависимость».
Исходя из  нее, предлагаются неэффективные методики и подходы к лечению. Во – вторых – существующая юридическая база не столько мешает росту количества наркозависимых, сколько способствует этому. В третьих – централизованное управление сверху не позволяет быстро реагировать на появление новых наркотиков, изменения структуры наркорынка. Например, до сих пор нет федерального запрета на продажу кодеинсодержащих препаратов. Конкретнее хочется остановиться на следующем:
Патогенез наркомании понимается упрощенно и не правильно. Алкоголизм,  как нозологическая единица, объединяется с наркоманией и полученная абракадабра вульгарно именуется «химической зависимостью». Алкоголики и наркоманы лечатся вместе, по одним и тем же принципам, а это не правильно.  В результате лечение сводится к выведению из организма «химического яда», каковым полагают наркотик, а наркотик для наркомана ядом не является. Наркомания это не алкоголизм, при котором печень не справляется с детоксикацией и действительно накапливаются продукты полураспада алкоголя. Для наркомана содержание в организме некоторой привычной дозы наркотика -  насущная необходимость, смысл жизни. Наркотик – это свое, родное вещество, а его стремятся вывести из организма с возможной скоростью. В результате резко обостряется «тяга» и наркоман вновь ищет наркотик, не закончив лечение. Удержать пациента на лечении  может только специальный режим отделения, вместе с огромными дозами нейролептиков, сковывающих движения и волю (т.е. других ядов), или смирительная рубашка, цепь и наручники.
Правом лечить обладает только государство (Лечение больных наркоманией проводится только в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения), а реабилитацию проводят все желающие. При этом 80-85% наркоманов обращаются в государственные медицинские учреждения для детоксикации (чтобы сбросить дозу) и отказываются от дальнейшей реабилитации. «Нередко пациенты наркодиспансеров возвращаются на лечение по 5-6 раз» (В.Иванов, глава ФСКН).
Вместе с тем, рынок реабилитационных услуг в России существует, спрос на них постоянно растет. Рынок стихийный, разнородный, созданный инициативными гражданами и находящимися в ремиссии наркоманами, насыщенный шарлатанами, сектантами -  он  весьма далек от реальных достижений медицинской науки. Каждый центр хвалит свою методику, как самую эффективную.  Однако принципиальных различий в подходах и методиках у разных реабилитационных центров – нет. Реальная эффективность реабилитации в лучшем случае не превышает 15%, и то из числа наркозависимых, прошедших полный курс реабилитации. Тех, кто прекратил реабилитацию до окончания сроков, вообще не учитывают, чтобы результативность  казалась выше. В тоталитарных сектах эффективность действительно высокая, но только до тех пор, пока наркоман остается в секте или тесно связан с ней.
Напрашивается вопрос, может ли быть эффективной реабилитация наркоманов, при неэффективном лечении? Если лечение идет по ложному пути, то реабилитация, это лишь способ временного удержания от употребления наркотиков. Такова реальность.
к.м.н. А.И.Воронов
Читать еще:
Последние достижения в лечении героиновой наркомании
ПАТЕНТ на изобретение
Мотивация на примере героиновой наркомании
Наркомания в России. Кто виноват и что делать?
Наркомания. Лирическое отступление о правде и способах лечения
Будет ли точка невозврата? Портрет современного наркомана
ЭЭГ-анализ эмоциональных особенностей у героиновых наркоманов в стадии ремиссии.


  • 1

Реабилитация наркоманов - не миф!

Дорогой и уважаемый доктор! Во многом Вы правы, но вот в одном ошибаетесь. Есть и в России и в других странах реабилитационные центры показатели которых превышают 30% и доходят до 50% продуктивности. Ремиссия пациентов этого центра на пример: http://nash-dom.od.ua от 2х лет до 8ми. Думаю - это значимый показатель!

Re: Реабилитация наркоманов - не миф!

Внимательно ознакомился с сайтом указаного Вами центра. Групповые фото должны убедить желающих пролечиться в этом центре, но приведенные правила для родителей и родственников вызывают большие сомнения в методах лечения. Это скорее правила удержания по принципу "Не вводи вора в грех - не клади плохо."

Родственники наркоманов - созависимые люди, т.к. люди к нам попадают из разных городов и даже стран мы делаем все, для того чтобы предупредить ситуации, которые могут привести к уходу и срыву на наркоики. Насильственные методы удержания - исключены! Приведите пожалуйста пример правил, которые вас смутили?

Лично мне Ваши правила нравятся и ни одно не смущает. К стати, директор ФСКН Иванов предлагает "выдавливать" наркоманов из общества в реабилитационные центры в законодательном порядке.Вероятнее всего гос.дума примет соответствующие поправки. Пока поправок нет, очень трудно обеспечить правильное соблюдение Ваших правил в реальности. Например Ройзман... старается, старается, а его за это бьют...

С Ройзманом знаком только по полемике вокруг его методов "лечения" наркоманий. Ройзман не специалист- нарколог. Ройзман организатор и , видимо, талантливый. В сложившихся условиях он выполняет серьезную и аркитяжелую задачу: отделить молодых людей от наркосреды, от систематического употребления. Во всех случаях первые три месяца это возможно сделать только против воли наркомана. Наручники в этой ситуации наиболее простой и дешевый способ удержать наркомана в неприспособленном помещении. То же самое происходит в государственных психиатрических и наркологических стационарах. Но!!! Там приспособленные помещения, а вместо наручников - вязки и нейролептики. У пресловутого НАЗАРАЛИЕВА (академика всех академий) вместо наручников - адекватные дозы нейролептиков и родитеть в качестве санитара. Нынешний глава ФСКН Иванов требует в законодательном порядке "выдавливать наркоманов из общества" Тут уж без наркчников и специально приспособленых помещений не обойтись. А ведь на простом языке это тюрьмы и зоны. Хотя их можно назвать реабилитационными центроами... Что касается хлеба, воды, чеснока - то это необходимые условия преодоления поноса в первое время героиновой абстиненции. Я бы пеорекомендовал вообще не кормить реабилитантов первые пять-семь дней. Тогда они и ломку легче переносят. Рекомедуемую Вами ссылку на "банду РОйзмана" прочитал внимательно и могу только сожалеть о ситуации сложившейся в России. С наркоманией боряъются не власти, а криминальные авторитеты. Почему им не безразлична судьба страны, ее молодежи... Путин с Медведевым за все годы правления так и не обозначили своего отношения к наркотизации России. Для них такой проблемы как бы нет...

С наркоманией боряъются не власти, а криминальные авторитеты. Почему им не безразлична судьба страны, ее молодежи...
а ещё совсем недавно эти неравнодушные парни (кстати, "криминальные авторитеты" - это Ройзман? Может его уже короновали?) вооружившись иконой и паяльником, по зову сердца боролись со всякого рода фарцовщиками, коммерсами и прочими кооператорами. И тоже довольно успешно! Правда сам наш блаженненький меценатик в то время вроде как ловко ломал чеки возле Берёзки (по крайней мере ностальгировал по тем славным временам с заезжими самками журналиста, как он, наломав чеков у лохов типа героя соцтруда Феофанова, спешил в книжный и читал читал читал...)

Ройзман теперь в губернаторы собрался на деньги Проохорова. Учитывая беспрецедентную криминализацию власти и госдумы - Ройзман пополнит собой "чашу терпения". Теперешней власти наркотизация молодежи, наверное выгодна. Наркоманы на демонстрации не пойдут, а их родственникам вообще не до демонстраций... Да пес с ним с Ройзманом.. Кроме него есть люди способные оказывать реальную помощь наркозависимым. Вот только государство бы не мешало.

Лично меня спас от наркотиков именно БОГ, в которого я уверовал в реб центре. И именно в Реб. Центрах самые большой процент спасаемых. То что не могут врачи, может БОГ!!!

  • 1