?

Log in

No account? Create an account

ГЕРОИНОВАЯ НАРКОМАНИЯ

Новый способ лечения наркомании

Previous Entry Share Next Entry
Будет ли точка невозврата? Портрет современного наркомана
voronov_8

Принимая вещи такими, какими они наблюдаются в реальной действительности, - необходимо отметить, что психологический портрет среднестатистического наркомана, в последние годы, претерпел значительные изменения…

Те, кто начинал свою «карьеру», как «маковый сезонник», а потом (в1997 и 2000г.) варил «ханку», приобретаемую у цыган, в алюминиевых ложках, на огне зажигалок, в подъездах панельных пятиэтажек, еще не снабженных кодовыми замками…- эти все уже вымерли. 

Десять лет назад среднестатистический российский наркоман жил в среднем около семи, десяти лет. Для примера можно привести собственные наблюдения; - В Новосибирске, в районе Березовой рощи, возле ДК «Строитель», выстроенном на фундаменте самого большого в Новониколаевске кладбищенского храма (весьма символично),- есть панельная пятиэтажка с изображением лося на торце. В 1998г. дворовая кампания мальчишек, всего 16 человек, попробовали курить «план» ( разновидность травы конопли), но очень скоро стали ездить на «золотую горку», к цыганам. Опий сырец (ханку) брали сначала «чеками» (расфасованная «ханка» по 0,1 грамма), потом на разве по 3-5 грамм. Пятеро из них, кто дожил до 2002 г.- перешли на героин. К 2005г. в живых не осталось никого. Девочек в этой компании не было, зато несколько наркоманок жило поблизости, через ул. Гоголя, тоже в панельных пятиэтажках. Они тоже ездили за наркотиком. В живых не осталось никого…

Молодежь, покуривающая такие смеси ни в армии служить, ни полноценно учиться не в состоянии. Через несколько месяцев несистематического курения, молодой человек теряет в интеллектуальном развитии, нарушается структура сна, изменяется система потребностей и интересов: кроме пива, «СПАЙСА» и энергетических напитков, его почти ничего не интересует. Девушки, «подсевшие» на это зелье, составляют теперь не меньше трети (результаты опроса в областном диспансере Новосибирска). Достаточно посмотреть, что курят студентки во время перемены возле колледжей и вузов города. Это не совсем табак, говоря точнее – это совсем не табак… Это курительная смесь из экзотических растений, пропитанных синтетическим канабиодидом, которая называется «спайс».

Психологический портрет опийного наркомана великолепно изображен Конандойлем в образе Шерлока Холмса. Интеллект при систематическом курении опия у Холмса не страдал. И те, кто колол себе в вену «ханку» во времена перестройки, были весьма изобретательны в способах добычи денег. Следующее поколение, нюхающее и колющее в вену уличный героин – имело меньшую среднюю продолжительность жизни – четыре –шесть лет. Практически все были больны гепатитами, у многих был СПИД, но интеллект в целом был сохранен. Базовые знания присутствовали. О современном среднестатистическом наркомане такого сказать нельзя.

Итак, портрет, включающий основные характерные черты наркомана проживающего в Сибири, т.е. в провинциальном городе, отличаются от столичного наркомана. Это прежде всего городской житель в возрасте 18 – 21 год. Девушек среди них порядка 30%.

1.     Как правило, это студент «университета или филиала столичного университета», за обучение которого платят родители. Мотивации к учению нет, потребность в общении осуществляется посредством неформальных досуговых мероприятий.

2.     Если раньше можно было встретить «чистого» наркомана, который презирал выпивку и даже не курил, то теперь таких нет вовсе. Практически не осталось наркоманов, предпочитающих один наркотик. Сейчас употребляется МИКС: героин употребляется с амфетаминами и марихуаной (иногда вместе, иногда по очереди). Наблюдается увеличение количества курящей молодежи, особенно девушек. Веянием времени стало употребление молодежью пива и энергезирующих напитков, в которые входят кофеин, производные метамфетаина. Уличным героином внутривенно колятся меньше в последние годы, зато СПАЙС, ФРЭШ, АРОМАТИЧЕСКИЕ КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ (продающиеся вполне легально ) – курят практически все завсегдатаи клубов.

На Новосибирском городском сайте НГС www.ngs.ru автор насчитал более ста предложений. В течение 60 минут курительную смесь доставят в любую точку города. Достаточно позвонить по указанным телефонам. Такими телефонами можно увидеть на заборах города, а суетливые молодые люди раздают возле метро зеленые визитки с телефоном и нарисованным глазом…

Тут совершенно необходимо уточняющее пояснение, что собственно представляют из себя эти ароматические курительные смеси;-

Не смотря на кажущееся разнообразие упаковок (более 20 видов). Разброс цен (от 350 до 700рублей за упаковку). Разнообразие ароматов (мята, шоколадка, роза и т.д.). ВСЕ ДО ЕДИНОЙ СМЕСИ представляют из себя синтетический каннабиоид JWH-018. 

Психоактивное вещество JWH-018 тоннами реализуется многими китайскими химическими компаниями. Из Китая синтетический каннабиноид JWH-018 и поступает в ирландскую компанию The Psyche Deli, где принимает форму курительных миксов и затем реализуется по всему миру. Практически легально с китайскими товарами подобную синтетику без всяких отдушек завозят в Новосибирск, где в подпольных лабораториях расположенных прямо на квартирах ими обрабатывают березовые веники, затем измельчают пропитанную листву и продают. а синтетический каннабиоид легко заказывается по интернету. 

Самое главное: каннабиноид JWH-018 и CP-55940, не регистрируется ни одним стандартным тестом на марихуану! А действие имеет в 7 – 10 раз более сильное.

Психотропные эффекты синтетического каннабинола JWH-018 очень похожи на ТГК как по общему характеру, так и по времени действия: примерно 3…5 часов. По сравнению с еще одним химическим аналогом канабинола, CP-55940, который уже применяется продвинутыми курильщиками и имеет длительность действия 10…18 часов, это отмечается как плюс. Из отличий от ТГК из конопли отмечается, что психоделические эффекты при курении JWH-018 наступают незамедлительно, в то время, как у ТГК они проявляются в полной мере только через 10…15 минут. Это связано с тем, что при поступлении в организм вещество не метаболизируется, в то время, как тетрагидроканнабинолу требуется некоторое время, чтобы в организме курильщика частично превратиться в 11-гидрокси-тетрагидроканнабинол, который более психоактивен.

3.     Возвращаясь к «нашим баранам» точнее к психологическому портрету среднестатистического наркомана Новосибирска – находим большое сходство курящих СПАЙС людей с этими животными;- пониженная сообразительность, сниженная память, стадное подражание лидеру. Резкое ослабление индивидуальных личностных стремлений, общее безразличие, отсутствие экзистенциальных целей. Тупое безразличие к тому, что происходит снаружи их замкнутого «мирка». Спорт, политика, общественная жизнь, дружеские и семейные отношения становятся безразличны.

4.     Хабитус типичен: Выражение лица отсутствующее «не догоняет», зрачки расширены (в отличии от чистых героинщиков), белки глаз иньецированы (покрасневшие) в движениях суетливость, нервозность до истеричности, большая часть предпринимаемых действий вообще не ведут к слабо понимаемой цели, во всем, что не касается добычи следующей партии курительной смеси. Средний возраст сильно помолодел. Школьников очень много. Курят, глотают и нюхают, целыми классами покупая пару упаковок на всю компанию. Все запивают пивом или «энергетиками». Малолетка с «бульбулятором» (это бутылочка с о смесью для курения) попадается на перемене почти в каждой школе. Детям «АРОМАТЫ» продают свободно.

5.     Лживость, безразличие, до жестокости, к самым близким людям никуда не делись. Страх последствий для здоровья и ответственности перед законом почти отсутствует. Более всего молодой новосибирец напоминает ЗОМБИ из иностранных мультфильмов. Одним словом поколение, воспитанное телевизором.

6.     Неспособность к систематическому труду, низкая обучаемость. Отсутствие реалистических жизненных целей при стремлении к «красивой» жизни.

Главный вывод, который следует из проведенного анализа – это полное несоответствие законодательной базы как на федеральном, так и на областном уровне, неспособность наркологических служб противостоять реальным угрозам наркомании среди молодежи. Точка невозврата может быть пройдена в ближайшее время, после которой нация будет неспособна восстановить свой генофонд.

к.м.н. А.И.Воронов

Читать:                 Последние достижения в лечении героиновой наркомании
Мотивация на примере героиновой наркомании
Наркомания в России. Кто виноват и что делать?
Наркомания. Лирическое отступление о правде и способах лечения
 


  • 1

Наркоман - ветеран!

Недалеко от меня живет Лёня. Лёня-Трупоед, который сам из Иссык-Кульской области, там работал в опиумном совхозе, там же впервые и "раскумарился" в далеком 1963 (!) году. Последние полтора года он на метадоновой программе, но все-таки жив! Правда, все время, там в Иссык Куле, и здесь в Израиле, он совершенно не употреблял спиртного, даже пива. Как все-таки живуч человек! Вид у Лёни страшный конечно (он в годах уже), отсюда и прозвище - Трупоед.
Вообще, это страшная тема, конечно. Респект Вам доктор!

Есть мнение, что описанное выше скорее причины а не симптомы.
И если честно меня радует такая картина по сравнению с 90-ми, всетаки синтетический канабиоид не так вываривается в метаболизм.

Должен Вас огорчить, синтетические канабиоиды черезвычайно прочно связываются с канабиоидными рецепторами первого типа, локализующимися в головном и спинном мозге. Повреждают эти рецепторы. Клинически это проявляется расстройствами внимания, невозможностью сосредоточиться, страхами и нарастающей тупостью. В отличии от тетрагидроканабиола (алкалоида конопли)- практически все производные синтетических канабиоидов прочно связываются и повреждают канабиоидные рецепторы второго типа - расположенные на имунокомпетентных и половых клетках. Последствия еще более печальные, хотя и менее заметные для статистики - это высокая смертность от инфекций и трудности с беременостью у женщин.

употреблял опиаты с 90-х остался жыв благодаря срокам очередная зависимость от?*? еднока как спрыгнуть.что такое лирика ето выход или очередная тяжолая зависимость ето важно скоко стоит и где приобрести в полтаве подскажите кумарит страшно

Лирику даже не думай ломать может будет поменьше но колоться хотеться будет больше, депрессия будет одолевать, в итоге будешь лирике а это хуже первого, и в итоге будет коктейль из зависимостей

  • 1