?

Log in

No account? Create an account

ГЕРОИНОВАЯ НАРКОМАНИЯ

Новый способ лечения наркомании

Previous Entry Share Next Entry
Наркомания. Лирическое отступление о правде и способах лечения
voronov_8

Правда - это то, что было на самом деле. Это событие, которое ты видел, слышал и оценивал сам. Все остальное – это рассказы и оценки других людей.

Когда горит дом, все участники видят пожар, но по-разному.

Тот, кто в дыму и пламени спасает себя и имущество – получает ожоги, теряет все, сам может сгореть заживо - видит одну правду.

Тот, кто прибежал или приехал тушить на пожарной машине – пытаются помочь чужой беде, - они видят другую правду.

Ну а тот, кто смотрит пожар в телерепортаже, сидя у себя на диване – видит третью правду. Все три правды разные и у каждого своя.

Страховой агент, пиная головешки и оценивая ущерб, увидит четвертую правду, а статистика, занося очередной пожар в сводку – пятую.

Применительно к героину – многое зависит от места занимаемого участником процесса. Одно дело быть внутри проблемы и совсем другое дело снаружи.

Когда в семье появился наркоман - это первая правда – она самая страшная и беззащитная. Эту правду стараются скрыть от всех. Во всяком случае, пока нет открытого пламени. Пока есть надежда, что все ограничится дымом, большинство пытается потушить пожар самостоятельно. Советы, как не допустить пожар, уже бесполезны; если в анализах присутствуют опиаты – то полыхнет обязательно, то есть в 90% - 95% из 100%.

Теперь настал черед второй правды. Она состоит из двух больших частей. Одна у тех, кто приехал на большой пожарной машине, это государственная наркологическая служба, вооруженная сетью диспансеров,клиник наркомании, стационаров и наркологических пунктов. Эта команда, как правило, прибывает с опозданием, ее члены должны придерживаться официальной правды сформулированной в специально созданном институте наркологии

У многих наркологов государственной службы существует своя точка зрения на методы и способы борьбы с наркоманией. Разные точки зрения высказываются в статьях и на научно практических конференциях. Однако действовать можно только по единому плану – иначе ты не член команды. Без хорошо организованной наркологической службы, - вспомним пожарную команду на машине, - победить наркоманию нельзя. Можно спорить о способах и методах друг с другом, но действовать нужно сообща. Эффективность таких действий все время растет, как нас уверяет статистика, но вот только население России продолжает сокращаться и не в последнюю очередь из-за существующей организации наркологической службы.

Россия в 2008 г. вышла на первое место по потреблению героина в мире. "Ежегодно в Россию из Афганистана поступает порядка 18 тонн чистого героина. От реализации этого объема наркомафия получает порядка 16 млрд долларов.", - рассказал на пресс-конференции глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

У правды номер два существует еще одна и немаленькая группа тех, кто прибежал помогать тушить пожар. Как правило, они успевают раньше пожарных, читай - государственной наркологической службы. Это самая многочисленная, разноголосая и разнонаправленная группа: кто – то тушит, иные наживаются на чужом горе. Разобраться сложно.

 «Мы победили наркоманию» можно прочесть на множестве расклеенных плакатов, тут и телефон. Можно позвонить, вдруг это правда? Только почему во всем мире ума не приложат, как победить, а тут, поблизости, уже победили.

Большие сомнения вызывает реклама эффективности лечения в 70% -80% , например в программе нарконон, клинике Маршака, или убедительные доводы «засланных казачков» из клиники известного борца с наркоманией Назаралиева.

Надеюсь, информация, размещенная на этом блоге, поможет в поисках нужной Вам правды.

Среди многочисленной второй группы «прибежавших помогать чужому горю » много бывших членов команды, которые полагают, что в одиночку смогут работать с большим эффектом. У этих людей есть лицензии, профессиональная подготовка, зачастую изрядный опыт. Это наркологи частных медицинских центров, их немало и определить кто из них лучше трудно.

Есть люди, сами преодолевшие страсть к наркотику и создающие вокруг себя терапевтические сообщества анонимных наркоманов - по типу двенадцатишаговой программы.

Есть разношерстные религиозные секты основанные на коллективном труде во славу божью с отчислением процента организатору. Целая гроздь таких сайтов висит в интернете и обещает исцеление страждущим по героину братьям, - зачастую совсем бесплатно.

Основательно и надолго занялась проблемой православная церковь.

На мой взгляд, не без успеха. Священник Анатолий Берестов - врач по образованию. Около сорока лет врачебного стажа… Правильно говорит о наркотической бесовской доминанте и пытается создать более сильную доминанту в виде ощущения божьей благодати. Он помогает раскаяться в грехах тем, у кого хватает терпения и веры отказаться от настоящего во имя грядущего.

Но самая большая группа – это шарлатаны от магии и медицины. Они кормятся вокруг этой беды, обещая вылечить по фотографии, или сверхновым чудо аппаратом за две недели, или удалением из головы центра удовольствия за хорошие деньги или вшиванием под кожу медленно действующего вещества отнимающего удовольствие от приема наркотика. Известно, что некоторые «помощники на пожаре» не прочь что–нибудь стащить у погорельца. В наркологии, где результат серьезно не может гарантировать никто – часто хватаются за все, что плавает поблизости. Плохо одно - близкие оплачивают не результат, а «работу». Это их деньги кормят множество таких «помощников–изобретателей» и стимулируют новых. Результат остается плачевным. Средства семьи истощаются, доверие падает, руки опускаются.

Вторая множественная правда самая противоречивая. Запутаться в ней может даже специалист. Суждения о подобных целителях должны выноситься самостоятельно. Автор по мере сил попытался собрать то, что висит в интернете, или стало известно от побывавших в таких местах пациентов.

Осталось еще три правды.

Третья правда у тех, кто видит события с экрана телевизора. Их пока большинство, но только до тех пор, пока их самих не коснулась беда и они самостоятельно не пришли к пониманию первой правды. Мнение этого большинства очень зависит от пятой и четвертой правды. Именно эти две последние влияют на гражданскую позицию общества. Поэтому их строго дозируют – это монополия государства…

О пятой правде – статистике - лучше сказать сразу. Чтобы не пугать население - она не афишируется, к ней близко не допускаются даже специалисты. То, что можно найти в интернете – крайне приблизительно, но и это поражает – в России 9 000 000 наркоманов. Масштабы катастрофы оцениваются по-разному у нас и из-за бугра, причем расходятся на десятки порядков, кто понимает… Существенны так же расхождения цифр официальных органов с данными автономных и правозащитных организаций.

И вот тут регулятором выступает четвертая правда. Возможно, не очень удачно, но она сравнивается со страховой компанией, которая, разбирая головешки, оценивает ущерб. Это та самая голова рыбы, с которой она гниет. От нее зависит сколько и какой статистики выпустить в свет, что показать по телевизору, как организовать общественное мнение, в конечном итоге сколько денег потратить на «пожарных», по каким законам ловить и наказывать «поджигателей», что делать с «погорельцами». Гниет рыба с головы, а сыпется с хвоста. Хвост надо полагать это мы с Вами.

Это отдельная тема. Неправильно плевать против ветра да еще снизу, но, поверьте – очень хочется. Может быть, где – ни будь на блоге до этого дело и дойдет, например, в ответах на вопросы, если у граждан таковые возникнут.

Резкие расхождения с информацией большинства наркологических сайтов автора не пугают. Официально признанные концепции патогенеза наркомании заводят в тупик. Ничего, кроме снятия ломки, «детокса» и последующей психологической реабилитации с применением антидепрессантов, транквилизаторов и снотворных, (читай нейрогенных токсинов) официальная наркология предложить пока не может. Эффективность предлагаемых методик лечения наркомании объективно низкая, чтобы не заявлялось с рекламной целью. Патологическое влечение к наркотику по признанию Иванца непреодолимо. Нужен другой подход, о котором и пойдет речь. С уважением к посетителям, правдоискателям и оппонентам.

доктор Воронов - психиатр, нарколог к.м.н. и немного правдоискатель. 

Читать:                 Последние достижения в лечении героиновой наркомании
Мотивация на примере героиновой наркомании
Наркомания в России. Кто виноват и что делать?
Будет ли точка невозврата? Портрет современного наркомана
ПАТЕНТ на изобретение



  • 1
Отличный текст. Без истерического крика, объективно и только по делу. Продолжайте то, что вы делаете!

Раньше я думал, что тандему просто не до этого и потому все так плохо. Теперь уверен, что подобная наркополитика не просто преступная халатность и не понимание проблемы, а трезвый расчет -выбить из жизни социально активную группу молодежи, чтобы она на митинги не выходила. А родителям создать такие заботы, чтобы им было не до выборов.

Правда - это результаты доброкачественных исследований, PubMed, Систематические обзоры. А вы занимаетесь банальным забалтыванием, отсебятиной, выводами, основанными на мнениях.
Продожайте "лечение" опиоидной зависимости свиной селезенкой с трамалом и голодом ))) Это у вас лучше всего получается.

Слегка наскучил Ваш "бред" на моем блоге.Внимательней читайте приведенные тексты и тогда не будете выглядеть так глупо.

Воронов,Ты ЖИВ???

МОЖНО ЛИ КОЛОТЬ КУРИТЕЛЬНУЮ СМЕСЬ ПОД НАЗВАНИЕМ ЧЕРНЫЙ

  • 1