ГЕРОИНОВАЯ НАРКОМАНИЯ

Новый способ лечения наркомании

Previous Entry Share Next Entry
Мотивация на примере героиновой наркомании
voronov_8

Возможность объективной регистрации измененной иерархии мотивов на модели героиновой наркомании

Человеческий мозг чрезвычайно сложен. Функционирует он вблизи точек потери устойчивости и в целом подчинятся законам синергетики. Результатом деятельности мозга становится нематериальный объект - МЫСЛЬ  (выраженная в виде символов, слов, понятий). Вместе с тем МОЗГ вполне материальный биологический объект, устройство которого с каждым годом становиться все более понятным. Исследователи двадцатого века много сделали для понимания принципов его «работы». Сейчас многие гипотезы ушли в прошлое. Другие отстаиваются с меньшим рвением. Но часть гипотез превратились в  принципы, подтверждены опытом и легли в основу новых концепций. 

1. Принцип приспособления или адаптации

Мозг является наиболее совершенным биологическим устройством служащим целям АДАПТАЦИИ  человеческого организма к различным, иногда  немыслимым условиям обитания. Человек осваивает космос, глубины океана, крайний север. Справляется с резко возросшим потоком необходимой для выживания информации. Возросли   скорости перемещения в пространстве, увеличились инфекционные и экологические угрозы, а  адаптивные свойства мозга позволяют человечеству не просто выживать, но и наращивать популяцию. Значит, они далеко не исчерпаны.

2. Принцип фрактальной размерности.

Все живое, в том числе и мы сами, а в интересующем нас случае – человеческий мозг – устроены по принципу фрактальной размерности. Это касается распределения листвы на деревьях, витков спирали ДНК, ветвления наших кровеносных сосудов, нейронных ансамблей и даже паттернов ЭЭГ. Мозг состоит из фракталов, как бы автономных блоков устроенных по единому принципу. Особенно хорошо это заметно на сегментарном строении спинного мозга. Фракталы связаны в единое целое. Каждый может работать по отдельности, а все вместе  как единое  целое, по определенному алгоритму.

Принцип подчинения, лежащий в основе фрактальной взаимосвязи, приводит к колоссальному сжатию информации. Каждый следующий фрактал способен управлять ансамблем предыдущих с помощью очень небольшого количества параметров порядка или кодовых импульсов. Причем управление осуществляется не только сверху вниз, но и наоборот, когда нейронные ансамбли в свою очередь определяют изменение параметров порядка. Получение информации мозгом, ее обработка осуществляются не только последовательно, но и параллельно. Иными словами, человеческий мозг работает на небольших скоростях, далеких от скоростей компьютера, и вместе с тем конечные результаты достигаются удивительно быстро. Например, так устроено управление всеми сложными движениями. Так протекают процессы мотивации и мышления.

Ярким примером того, как действует сжатие информации, служит сам язык. Простое слово «мотивация» включает в себя большое разнообразие трактовок. Коммуникация возможна именно благодаря сжатию информации в слово. Вместе с тем сжатие информации порождает неоднозначность. Эффективность этого понятия, как и всего языка в целом заключается в балансе между однозначностью и неоднозначностью.

3. Принцип опережающего программирования

Обычный спинномозговой рефлекс «отдергивания» конечности на болевое раздражение,  демонстрируемый на лапке лягушки, вполне успешно работает у человека. Это самый первый эффективный способ приспособления, который непосредственно реагирует на изменение ситуации, никак ее не прогнозируя.

Следующий, более сложный уровень реагирования на стимул призван предвосхищать предполагаемое развитие событий. Быстро и комплексно готовить к нему организм. Такой способ обеспечивается слаженной работой вегетативных ансамблей нейронов, выбросом в кровь дистантных медиаторов и гормонов. Изменением мышечного тонуса, сердцебиения, меняется даже свертываемость крови и частота дыхания. Такая реакция может возникнуть непосредственно на стимул (например,  запах, вкус, тактильный сигнал) или опосредовано (например, в ответ на значимое сообщение).  Собственно  такая комплексная подготовка организма к событиям, которые еще не наступили, но могут наступить, и называется Эмоцией. Эмоции присущи не только человеку, но и животным. 

Наконец третьим, более высоким уровнем предвосхищения возможного развития событий и заблаговременной подготовке к ним организма выступает МОТИВАЦИЯ. Следует заметить разницу между задачей эмоции и мотивации. Эмоция на вегетативном уровне максимально быстро готовит организм к предполагаемому развитию событий. МОТИВАЦИЯ подбирает программу поведения личности или особи (если это касается животных) к прогнозируемому развитию ситуации. В отличие от эмоции, запускать которую может как внешний стимул (например, запах) так и внутренние изменения гомеостаза (например, голод). Мотивацию запускают только внутренние причины. Поведение человека в определенный момент времени мотивируется не любыми возможными мотивами, а только тем, который занимает самое высокое место в иерархии (т. е. самым эмоционально заряженным).  С точки зрения индивида, победившая программа должна быть  ближе всех связана с перспективой достижения. Мотивы всегда формируются в индивидуальной жизни человека, а не имеются в готовом виде уже при рождении. Не может быть внешних и внутренних мотивов, о чем говорят многие авторы (как и внешней и внутренней мотивации, что постулируют некоторые психологи). Мотивы всегда внутренние, в отличие от стимулов, запускающих процесс мотивации, которые могут быть и внешними, и внутренними.

Под МОТИВАЦИЕЙ автор понимает динамический процесс конкуренции выбора  программы действий, оптимально соответствующей наиболее вероятной модели будущего (с точки зрения индивида). Конкуренция происходит среди имеющихся в памяти индивида готовых программ. Каждая личность имеет индивидуальный запас таких программ. Если запас невелик – то выбирается лучшая из имеющихся, даже если при ее реализации результат не достигается. В этой связи прекрасной иллюстрацией служит крылатое выражение известного политика; «хотели как лучше, а получилось как всегда». Действительно, всякий человек, с его точки зрения, поступает каждый раз наилучшим образом. Плачевный результат поступка говорит об отсутствии в арсенале подходящей программы. В целом, это говорит о недостаточной приспособленности индивида к меняющимся условиям. В быту это недостаточная адаптация, а в политике – профнепригодность. Основным критерием, по которому осуществляется выбор программы поведения, является сила эмоции закрепленной за этой программой в прошлом опыте.

В этом смысле МОТИВАЦИЯ и  МЫШЛЕНИЕ процессы близкие по механизму, с той однако разницей, что мотивация отбирает программу по интенсивности эмоциональной окраски программы. Мышление в меньшей степени зависимо от сопровождающего программу эмоционального заряда. Эмоционально возбужденный человек вообще «думать» не может и часто действует, не предвидя очевидных последствий своих действий.

МЫШЛЕНИЕ без эмоций не существует, но основным критерием выбора программы - является хранящаяся в памяти пространственно временная последовательность событий, кратко именуемая  логикой. Наконец последний, пятый уровень адаптации представлен особым способом мышления, в котором конечный продукт выходит за рамки обычной логики. Имеется в виду процесс творчества.  Руководствуясь такими рассуждениями, можно сказать, от чего умер «Буриданов осел». Как известно, справа от осла было достаточно сена, а слева – соломы. Осел никак не мог решить, с чего начать. Все очень просто. Осел умер потому что много думал. Эмоционально насыщенная стадия «борьбы мотивов» перешла в стадию мысленного и слабо эмоционального взвешивания достоинств сена и соломы – осел сдох от голода. Именно так протекает нервная пищевая анорексия. Конструкт мышления способен подавить процесс мотивации и, даже такой сильный мотив как голод.

Итак, МОТИВАЦИЯ – адаптивный, направленный в будущее, динамический процесс выбора наиболее эмоционально насыщенной программы из прошлого опыта разрешения подобных ситуаций. Победившая программа по описанным законам работы мозга (известным как доминанта Ухтомского) отбрасывает все конкурирующие программы и втягивает в себя все похожие, близкие по значению программы. Иногда процесс идет вплоть до потери обратной связи, именуемой критикой, и достигает стадии формирования сверхценной идеи.

Хочется обратить внимание читателя на господство принципа подчинения и фрактальной размерности в пяти описанных механизмах адаптации; безусловный рефлекс – эмоция - мотивация – мышление - творчество. Сильная эмоция, может подавить болевой рефлекс (в бою боль может не чувствоваться). Мотивация - следующий по сложности этап адаптивного реагирования организма (даже смертельно раненый солдат во исполнение господствующей мотивации продолжает сражаться). Мышление, как следующий управляющий фрактал, может создать такую доминанту, что господствующая мотивация, например - «неодолимого влечения к наркотику» отодвинется на второй план (как происходит в религиозных сектах) и наркоман вместо укола станет прибегать к молитве. Во всяком случае, пока находится в секте. Что касается творческой идеи, то она захватывает все существо ученого или художника и в это время не хочется ни есть ни пить.

Мотивация – слово, на котором сломано множество копий, однако понятней от этого оно не стало и приходится подробно объяснять, что имеется в виду под этим многогранным термином. Автор полагает, что мотивация представляет из себя вполне объективный материальный процесс, призванный приспособить человека и животных к изменениям внешней среды. Процесс, называемый мотивацией, протекает в корковых отделах центральной нервной системы, сопровождается выделением медиаторов, сериями импульсов нейронных ансамблей, конкурентной борьбой мотивов и, наконец, доминированием одного наиболее эмоционально- мощного мотива, который по механизму доминанты вбирает в себя все сопутствующее и игнорирует менее значимое остальное. Мотивация, как процесс, осуществляется на корковом и подкорковых уровнях  в гамма частотах ЭЭГ диапазона. Здесь наружный стимул действует опосредовано, запуская внутренние ПОТРЕБНОСТИ (например, длительное лишение воды меняет гомеостаз и приводит к возникновению эмоционально окрашенной потребности - жажды)

Мотивация один из основополагающих механизмов деятельности мозга возникших в ходе эволюции и совершенствования управляющих систем. Мотивация выстраивает наиболее вероятную картину будущего с точки зрения данного индивида и определяет стратегию и тактику будущих действий или бездействия особи.

С точки зрения большинства авторов, принципиальная трудность состоит в том, что мотив и мотивация (или их эквиваленты) напрямую не наблюдаемы и тем самым недоступны непосредственному познанию. В качестве объяснительных понятий они являются гипотетическими конструктами. На мой взгляд, это вовсе не так. Конечно, мотивацию нельзя пощупать, но ее можно увидеть.

В завершение мне бы хотелось показать, как реально выглядит Мотивация в графическом изображении на ЭЭГ высокого разрешения. Само получение такого изображения позволяет сделать «гипотетический конструкт» доступным пониманию и «наблюдаемым».

В качестве модели привлечены ЭЭГ исследования базовых (дельта и тета ритм) и когнитивных (гамма ритм) биоритмов мозга у большой группы пациентов в прошлом много лет употреблявших героин, но прекратившие его употребление от полутора до трех лет. Исследования проводились в состоянии полного покоя, с закрытыми глазами, в специально экранированном помещении. В качестве контроля использовалась равновеликая группа студентов никогда не принимавших никакие наркотики.

Как известно, после прекращения употребления героина в течение всей жизни сохраняется сильная мотивация к употреблению наркотика. Эта мотивация описана как «синдром патологического влечения к наркотику». Она занимает ведущее место в иерархии мотиваций и не исполняется только созданием и постоянной активностью другой, более сильной доминанты. Эта доминанта присутствует на когнитивном уровне как раз в гамма диапазоне.

Графически это выглядит так.

Разница между бывшими наркоманами, сохраняющими героиновую мотивацию, и здоровыми – хорошо видна на крайнем правом изображении мозга. Это собственно и есть материализованный в гамма диапазоне синдром патологического влечения, иначе говоря, мотивация к употреблению героина.

В низкочастотных диапазонах, которыми и регистрируются эмоции, эта мотивация еще более заметна.

На эмоциональном уровне героиновая мотивация локализуется в лобных отделах мозга. На когнитивных в темпоральных областях и справа в затылочной. Расположенные слева графические изображения ЭЭГ активности иллюстрируют то же самое по областям мозга. Звездочки означают степень достоверности различий. Заметьте, что в когнитивном диапазоне достоверность много выше. Это и есть видимое изображение мотивации.

психиатр, нарколог, к.м.н. Воронов А.И.

Читать:                 Последние достижения в лечении героиновой наркомании
                       Наркомания в России. Кто виноват и что делать?
                               Наркомания. Лирическое отступление о правде и способах лечения
                       Будет ли точка невозврата? Портрет современного наркомана
                       ПАТЕНТ на изобретение


  • 1
Есть совершенно эффективные способы профилактики широкого распространения наркомании. Это адекватная ситуации законодательная база делающая невыгодным продажу наркотика в данной стране. Например Китай, Иран,СССР. Обещаю по этому поводу разразится большой статьей на блоге, но ближе к осени.По первому вопросу - наркотическая доминанта просто ставит мышление себе на службу, ибо обладает колосальным эмоциональным зарядом.Мышление может опираясь на идеалистические(несуществующие в реальности)идеи, например религиозные создать более сильную эмоциональную доминанту. Однако таковая нуждается в постоянной подпитке, поэтому без членов секты наркоман обойтись не может.В общем если слепой поведет слепаго - то пойти то они пойдут, но оба упадут в яму. Касательно творчества - рассмотрите ситуацию на примере изобретения колеса. Можно бесконечно мыслить но колеса не будет.Творческое озарение безусловно результативнее и только потому выше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account