Очень многим людям в современной России, имеющим в семье родственника, страдающего наркотической зависимостью известны выражения: «Кто попробовал слезы мака – будет плакать всю жизнь», или еще более коротко и точно:- «бывших наркоманов не бывает!»
Это взято из сленга, которым пользуются наркоманы. Они как нельзя более емко выражают основную проблему, с которой сталкиваются врачи во всем мире при попытке лечения героиновой наркомании и реабилитации наркоманов. В русскоязычной литературе это так называемый «синдром патологического влечения к наркотику», который сопровождает пролечившегося наркомана всю жизнь, с годами приобретает приступообразный характер, несколько ослабевает, но не исчезает полностью никогда. «Синдром патологического влечения» возникает сразу после прекращения употребления наркотиков, представляет собой сверхценную структуру доминантного типа и характеризуется глубокими расстройствами механизмов сна, приступами неспровоцированной депрессии, колебаниями настроения, агрессивностью и уплощением эмоционального профиля».
Перед Вами два изображения эмоционального пространства человека полученных с помощью энцефалографии высокого разрешения и обработанных по методике вызванной синхронизации.
Пилотные нейрофизиологические исследования эмоционального пространства пролеченных цитокинами героиновых наркоманов подтверждают клинические наблюдения. Восстановление дельта и тетта ритмов электроэнцефалограммы (смотри графики) обнадеживает и настраивает на продолжение экспериментов.
Для сравнения; в ведущих специализированных клиниках России и мира реальная эффективность не превышает 5 - 15%. Абсолютное большинство серьезных специалистов до настоящего времени считают героиновую наркоманию неизлечимой, а синдром патологического влечения к наркотику непреодолимым. (Иванец 2001г.).
Читать:
Мотивация на примере героиновой наркомании
Наркомания в России. Кто виноват и что делать?
Наркомания. Лирическое отступление о правде и способах лечения
Будет ли точка невозврата? Портрет современного наркомана
ПАТЕНТ на изобретение
ЭЭГ-анализ эмоциональных особенностей у героиновых наркоманов в стадии ремиссии